Sechzehn neue Atemschutzgeräteträger

Geschrieben von Gerhard Lorz am .

Ausbildung Am Freitag, 13.03.2015, stellten sich sechzehn junge Feuerwehrleute, darunter eine junge Frau, ihrem Prüfer im Atemschutzzentrum Herzogenaurach.

Der Feuerwehrnachwuchs aus Adelsdorf, Mühlhausen, Wachenroth, Höchstadt und Zentbechhofen wurden am Standort Höchstadt ausgebildet und auf ihre Aufgabe als Atemschutzgeräteträger vorbereitet.

Johannes Tohol, Jochen Tohol, Bernd Völlner und Christian Hain zeichneten für die Ausbildung verantwortlich. An zahlreichen Abenden vermittelten sie den jungen Helfern den Lehrstoff aus der FwdV 7. In praktischen Übungen wurden die Prüflinge auf ihre zukünftige Tätigkeit und den Gefahren an der Einsatzstelle vorbereitet.

Pünktlich um 19:00 Uhr begrüßte Stefan Lehner die Teilnehmer und führte sie als Erstes durch die Übungsanlage. Anschließend wurde es Ernst und die Prüflinge mussten fünfzig Fragen beantworten. Danach folgte der Belastungstest. Hier musste jeder Teilnehmer 20m auf einer Endlosleiter in die Höhe steigen und 200m auf einem Laufband zurücklegen bevor es in die Kriechstrecke ging. Hier ist Kondition und Geschicklichkeit gefragt um den Weg, auf allen Vieren, zu bewältigen.

Die Krönung ist zum Ende aber ein großer Stahltank, in den man über eine Leiter einsteigt, aber ohne Hilfsmittel herauskommen muss. Hier ist Teamgeist und gegenseitige Hilfe gefragt.

Der Hitzeraum, der den Test abschloss, wurde schon fast mit einem Aufatmen durchlaufen. Hier mussten, bei 60° C Raumtemperatur, 14 Kniebeugen absolviert werden. Dann war es geschafft. Durchgeschwitzt und sichtlich ausgepowert konnten sie anschließend die Glückwünsche des Prüfers und ihrer Ausbilder entgegennehmen. Alle hatten bestanden.

Zum Schluss legte Stefan Lehner den neuen Geräteträgern noch einige Ratschläge ans Herz. Sie sollten am Anfang nichts überstürzen und sich von erfahrenen Kameraden leiten lassen. Außerdem wünschte er ihnen für die Zukunft viel Glück, um immer wieder gesund nach Hause zu kommen.