Düngemittel auf Ladefläche ausgetreten

Geschrieben von Thomas Birkner (kfv) am .

Gefahrgut Um 11:16 Uhr wurden die Feuerwehren aus der Stadt Höchstadt/Aisch, Stadt Herzogenaurach und der Gefahrgutzug der Feuerwehr Erlangen auf den Rastparkplatz „Geiersbusch“ in Richtung Süden gerufen. Die Ladung eines Gefahrgutlasters zeigte sich hierfür verantwortlich.

Während einer Kontrolle durch Spezialisten der Gefahrgutgruppe der Verkehrspolizei Erlangen wurden auf der Ladefläche eines tschechischen Lastzuges Kaliumnitrat UN 1486 entdeckt. Einige Säcke des Ladegutes waren beschädigt, geringe Mengen der pulverförmigen Substanz waren bereits in den Laderaum ausgetreten. Der Parkplatz wurde von der Polizei gesperrt.

Auf Grund der zunächst unklaren Lage wurden ein THW-Fachberater, die Kreisverwaltungsbehörde, die UGÖEL und der Rettungsdienst von der ILS Nürnberg alarmiert.

Nach einer näheren Erkundung an der Einsatzstelle wurde damit begonnen, das Gefahrgut aufzunehmen. Die Aufnahme der ausgetretenen Substanzen und die Umladearbeiten wurden durch drei PA-Trupps und unter Anwendung von CSA-Schutzanzügen durchgeführt. Hierbei kam u. a. der Abrollbehälter Gefahrgut der Feuerwehr Erlangen zum Einsatz. Der Brandschutz an der Gefahrenstelle wurde mit einem Schaumrohr sichergestellt. Im Anschluss der Arbeiten wurden unweit der Einsatzstelle die Reinigung von Schutzanzügen und von Gerätschaften mit einem D-Rohr getätigt. Diese Substanzen wurden ebenfalls aufgenommen. Da sich kurz vor der Einfahrt zu dem Parkplatz auf der rechten Fahrbahnseite ein Auffahrunfall mit zwei PKW's ereignet hatte, wurde für die weiteren Verkehrslenkungsmaßnahmen die FF Hessdorf mit dem VSA nachalarmiert.

Nachdem die weitere Ladung des Lastzuges überprüft und das Ladegut durch den Fahrzeuglenker gesichert wurde, konnte dieser seine Fahrt fortsetzten. Die Ermittlungen haben Beamte der VPI Erlangen übernommen. Während des Einsatzes blieben weitere Einheiten des Rettungsdienstes und der Feuerwehren in einem Bereitstellungsraum.

FF Höchstadt
FF Herzogenaurach