Anbau von Garage in Höchstadt in Brand - über 30.000 Euro Schaden

Geschrieben von Fränkischer Tag am .

Brand In Höchstadt an der Aisch ist am Montagabend der Anbau einer Garage in Brand geraten. Warum, ist noch völlig unklar. Verletzt wurde niemand.

Am Montagabend um kurz vor 22 Uhr wurde die Feuerwehr Höchstadt zu einem Garagenbrand in den Oswaldweg alarmiert.

Beim Eintreffen am Einsatzort, fanden die Feuerwehrleute einen Brand mit offener Flammenbildung im Anbau einer Garage vor. Dieser hatte auch bereits auf das Dach der Garage übergegriffen. Mit mehreren Trupps unter Atemschutz rückten die Einsatzkräfte in das brennende Gebäude vor und bekämpften die Flammen. Der Brand war rasch unter Kontrolle, ein Übergreifen auf das angrenzende Wohnhaus konnte verhindert werden.

Personen waren laut Angaben der Feuerwehr zu keiner Zeit in Gefahr. Die Polizei schätzt den durch den Brand entstandenen Sachschaden auf mehr als 30.000 Euro. Die Brandursache ist zurzeit noch nicht bekannt.

Nachtrag

Grillkohle setzt Garage in Höchstadt in Brand

Geschrieben von Andreas Dorsch (ft) am 23. August 2016.

Brand In einem Anwesen im Oswaldweg in Höchstadt fing ein Mülleimer Feuer. Die Ursache sehen Polizei und Feuerwehr in noch nicht restlos erloschener Grillkohle.

Die leidvolle Erfahrung, wie lange heiße Grillkohle die Temperatur hält, machten am Montagabend gegen 22 Uhr die Bewohner eines Anwesens am Oswaldweg in Höchstadt. Ein Anbau hinter ihrer Garage ging plötzlich in Flammen auf.

Nach den Ermittlungen der Polizei und den Feststellungen der Feuerwehr soll der Brand in einem in dem Anbau abgestellten Mülleimer ausgebrochen sein. Die Flammen setzten den Anbau in Brand und griffen dann auf den Giebel der Garage über.

Wie die Polizei mitteilt, waren Nachbarn auf das Feuer aufmerksam geworden und hatten sogar noch versucht, den Brand zu löschen, was jedoch nicht mehr gelang. Das schafften dann relativ schnell die Einsatzkräfte der Höchstadter Feuerwehr, die die Flammen sowohl von unten, als auch über die Drehleiter aus der Luft bekämpften.

Durch das rasche und massive Eingreifen der Feuerwehrleute konnte größerer Schaden an der Garage und ein Übergreifen der Flammen auf das benachbarte Wohnhaus verhindert werden. Wie Feuerwehr-Kommandant Wolfgang Glotz berichtete, gingen am Wohnhaus wegen der Hitze nur einige Scheiben zu Bruch und schmolzen Kunststoff-Rolläden. Der Dachstuhl der Garage konnte gehalten werden.

Ermittlungen der Polizei bestätigten die ersten Vermutungen, wonach das Feuer seinen Ursprung in einem Mülleimer hatte. So war wohl bereits am Vorabend abgebrannte Grillkohle im Restmülleimer aus Kunststoff entsorgt worden. Menschen kamen bei dem Brand glücklicherweise nicht zu Schaden.

Mit Blick auf den Einsatz am Montagabend appelliert Feuerwehr-Kommandant Wolfgang Glotz an alle Griller, auch beim Umgang mit vermeintlich ausgeglühter Kohle äußerste Vorsicht walten zu lassen. Grillkohle sollte man in einem nicht brennbaren Gefäß - zum Beispiel einem Metalleimer - abkühlen lassen und dann entsorgen. Dass das einen Tag oder noch länger dauern kann, zeigte der Brand im Oswaldweg. Und es hängt auch von der Qualität der Grillkohle ab.