Tanklöschfahrzeug 16/25

Im Vergleich zu Löschgruppenfahrzeugen verfügen Tanklöschfahrzeuge über einen größeren Löschwasserbehälter, dafür sind Besatzungsstärke und feuerwehrtechnische Beladung reduziert. Tanklöschfahrzeuge dienen aufgrund ihres Löschwasservorrats vornehmlich zur Brandbekämpfung, insbesondere zum Durchführen eines Schnellangriffs und zur Versorgung von Einsatzstellen mit Löschwasser (auch im Pendelverkehr). Alle Tanklöschfahrzeuge sind zum Vortrag eines Schaumangriffes geeignet. Bei der Wasserförderung über lange Strecken kann der Löschwasserbehälter als Ausgleichsbehälter benutzt werden, außerdem eignen sich Tanklöschfahrzeuge zum Tiefsaugen mit Wasserstrahlpumpen oder Turbinentauchpumpen und zur Wasserversorgung der Bevölkerung bei Notständen. Hierbei ist allerdings einzuschränken, dass kein Trinkwasser, nur Brauchwasser transportiert werden kann.

Funkrufname:

• Florian Höchstadt 22/21/1

Fahrgestell:

• Typ: Mercedes Benz 1019 / Allrad
  • Motorleistung: 141 kW (192 PS)
  • Getriebe: 5 Gang Schaltgetriebe
  • Baujahr: 1981

Kabine:

• Bauart: Staffelkabine
  • Besatzung: Staffel 1/5

Aufbau:

• Bachert, Bad Friedrichshall